Что делать, чтоб собака не натягивала поводок

Что делать, чтоб собака не натягивала поводок

Ну, не знаю, вроде моя доберша не тяговая собака, но как только выходим на улицу, превращается в таковую. Что я только не перепробовал: от моего любимой кликер-дрессировки до применения фашистского строгача …

Тем не менее, прогресс имеется. И еще главнее, имеются выводы, которые, надеюсь, помогут, как мне в будущем, так и вам  …

Упущено «золотое время» в воспитании

«Золотое Время»* – когда щенок (с 2, 3-х месяцев) только начинает сам проявлять инициативу и уже смирился со своей собачьей участью (надели на него поводок с ошейником, и он осознал, что сопротивляться бесполезно).

Вот. ВОТ! В это время нужно учить его ходить рядом с вами, и наказывать (мягко, небольшими рывками) за любое натяжение поводка. Иначе …

Ну, вы знаете, имеем то, что имеем (это я про себя и моего добермана). В возрасте после 7 месяцев более менее крупная псина будет вас выгуливать, а не наоборот.

Упустили то время (как и я)? Далее советы, все что перепробованы мною с небольшими комментариями и оговорками.

Вначале «мягкие» средства дрессировки, чтоб не тянул пес поводок.

Учим не тянуть

1. Разучиваем команду «Рядом»

Не буду повторяться, что это за команда такая. Но нюанс для «тяговой лошадке», суть: как только поводок прикрепляем к ошейнику — собака сама выполняет ее.

Забыть, что раньше ей позволялось бежать впереди вас. Т.е., все, поводок только присобачен — положение пса только у ноги, впереди вас нильзя. Иначе не перевоспитаете. Лишь в одном случае это допускается — внизу на фото.

Вообще, заметил, что у моего дубермана заскок по поводу конкуренции. Она (сука, т.е. собачья особь женского пола) всегда стремиться быть: самой первой, самой быстрой, самой-самой … , самой любимой.

Ошибка всех новичков (и моя тоже) – учить собаку командам в домашней обстановке. Выучили, загордились, но как только вышли на улицу, там, где много других четвероногих …

Дрессируйтесь там, где больше всего нужны применения команд. (Ходить «Рядом» по квартире –  смысла в этом мало. Не так ли?)

Проблема осталась. Тянуть так и не перестала. Но эта необходимая дрессировка, которая поможет сформировать нужный нам навык. Очень облегчает воспитательный процесс по усмирению «тяговой лошадки».

2. Закличить, закормить собаку, как вариант заФУконности

Напомню, что зафуканность пса – после миллиона «ФУ» ваша собака перестает на ее реагировать.

Закличить – то же самое. Сто раз повторяя «Найда», «Нюска», «Лялька», «Барбос» … свое вписать … «Ко Мне!», на сто первый псина перестает реагировать вообще.

Принцип данной дрессировки: как только пес начинает тянуть – дается команда или кличка: «Мусик (или здесь кличка вашей собаки) ко мне!». Или просто «Ко мне!». Или «Цы», «Ай-йа-йай», или тот же «фу» и т.д. и т.п.

Проблема: собака перестает реагировать на свое имя, или соответственную команду. Пользоваться подзывом необходимо без излишнего фанатизма.

Человеческая аналогия для понимания. Вы сидите на кухне, один из ваших домочадцев в «вк.ком» (вы не одобряете сие ее/его занятие), начинаете звать: «Миша / Маша, Вася / Василиса» ко мне / иди посмотри / попробуй / оцени / что ты скажешь …» И так тысячу раз … Что после ваш Миша / Маша, или кто там у вас, вам скажет? То-то.

2.1. Закормить собачонку

Принцип похожий: как только начинает тянуть. «Ня-ня-ня, вкусняшка у меня …»

Собака (особенно, если голодная, или пищевик) радостно подбегает к вам. В итоге, собака рядом, глотая слюни (или волоча их по земле).

Проблема та же: выше описана, заелась зараза. А если собака не пищевик, а с легкой возбудимостью психики (многие доберманы)? Т.е., работать будет вяло, через время, как и с зафуканности еда перестанет приносить свои результата.

3. Менять движение

Смысл: как только начинает тянуть или уходить с позиции «Рядом» (натягивает поводок) — меняем движение. Начинаем вилять вправо – влево, разворачиваемся наоборот.

Счастливый итог: собака в шоке, «Хозяин сдурел, не знает сам, куда идет» и норовит пристроиться под ваш психоз.

Проблема: С щенками может не сработать. Если собака энергичная (как доберман) – ей все равно куда тянуть.

4. Кликерство на правильно. Поощрение правильного

Суть метода: когда собака правильно идет – поощряем, т.е поймали момент, когда поводок начинает провисать – клик, нямка в зубы, похвалили.

Проблема: собаке должно дойти — за что вы ее поощряете.

Все выше перечислено желательно использовать вместе, чередуя между собой.

В нашей жизни (моей и моего добера) было испробовано – приносит результаты лишь в купе с более злостными методами. И о них ниже …

Жесткие средства дрессировки от натягивания поводка

Увы, кнут работает всегда похлеще, чем пряник, доказано на людях.

5. Одергивать за поводок

Суть данного воспитания: одергивать, как только начинает тянуть.

И как варианты: используются от самых гуманных до самых злых способов одергивания: от использования мягких до более строгих ошейников (использование очень строгих ошейников, парфост). И по силе одергивания: от легеньких «напоминалочек» до серии возрастающе злых.

Возможные проблемы. В итоге собака начинает бояться натягивать. Ей не всегда доходить за что ее наказывают, можем получить запуганное животное.

К щенкам данным метод применим только в самом легком исполнении (широкий кожаный ошейник). И вообще, если добьемся от нее результата само исполнении, например, того же «Рядом», будет какое-то корявое, без особой личной заинтересованности собаки.

Мной было опробованы в качестве ошейников: обычный, полу-строгий на цепочке, и 3-4 удавки от шелковых до железных, и классика зверства – парфост.

Теперь, чтоб коротко и не запутаться во много букоффф, что делать, чтоб доберман не натягивал поводок…

План дрессировки против натягивания поводка

!!! Учите ходить рядом с нежно щенячьего возраста, одергивайте, как только начинает тянуть.

Если время упущено (или «тяговые гены» доминируют):

1. Зовем

Как только начинает натягивать поводок: «Ко мне!», в зубы вкусняшку (собаке), меняете направление движения. Все это проделывается в умеренно раздражающей среде (сквер, парк, где не много людей и др. животных). По мере закрепления переходим в более раздражительное место (поближе к дороге, к толпе, где много других собак).

Или …

2. Кликерствуем

Как только начинает тянуть – остановились, как вкопанные. На вопросительных взгляд собаки в вашу сторону – реагируем соответственно, замерев намертво, изображаем белый столб с проводами. Как только поводок провисает – клик-ням…

(Можно одеться во все белое, чтоб наглядность со столбом была более правдоподобная. Без чувства юмора иногда в дрессуре не обойтись).

Или …

3. Одергиваем

Тянет – одернули.

Тянет сильнее – сильнее одернули. Все еще тянет – меняем ошейник на менее приятный собаке … Ваш внутренний изверг (живодер) в итоге победит, вот, только, какой ценой?

Все это чередовать между собой, дополнять. Вначале выбираем один из способов. Потом второй. Затем даем отдохнуть от этих двух переходим на третий. Повторяемся до победного конца.

Рано или поздно собаке дойдет что не стоит тянуть. (Или у вас лопнет терпение ибо все способы требуют его в огромном количестве).

А что в итоге у меня вышло с моим доберманом

В итоге: да пока не очень хороший итог. Можно сказать, что результат удовлетворительный, на три с + (по 5-ти бальной шкале). Упущен был «золотой возраст»* …

*По цвету лужис на вашем ковре.

И напоследок, когда тяговые навыки вашей «лошадки» нужны …

Тяни Ляля, тяни ...

Тяни Ляля, тяни …