
Сколько раз замечал, да и сам подобным занимался: первая дрессировка собаки начинается с команды «Сидеть». Помню, была у меня в детстве очень умненькая, но «очень волосатая» собачка «Тобик» (что-то из метисов хайлендов).
Команда «Сидеть!»
Хвастался перед друзьями, что она знает команды (вернее одну) и горделиво всем показывал, как собаченка, у которой не понятно было, где голова, а где, э… попа садилась по устному моему приказу на последнее (или на первое?).
Собачке легко научиться этому. Во первых, она сама не прочь принять соответственное положение, когда ей любопытно, когда можно экономить силы и в то же время быть начеку.
Это положение тела нейтральное по отношению к другим собакам (и человеку?), ибо не показывает ни свое превосходство над другими, ни унижение. Оно требует минимум психологических и физических усилий.
Другими словами, «Сидеть!» — самая легкая команда, как для самой собачки, так и для ее хозяина.
Надрессировать ею нет ничего проще: или механическая усадка (ручками показываем и приговариваем «Сидеть»), или методом навешивания ярлыков — «Сидеть» (когда собака сама вот-вот сядет), или через лакомство …
Наверное, по этому, каждый из авторов литературы по собаководству советует изучать данную команду, как самую первую и полезную.
Но самая легкая команда – не самая полезная.
«ФУ»
Самая необходимая команда – «Фу» («Нельзя», «Нет», …). Но в то же время — самая сложная. По простой причине: при наличии хозяина и его авторитета — выполняется безоговорочно.
Но как только отсутствует один из «ингредиентов» (отсутствует сам хозяин или его авторитет) – свершаются нежелательные действия…
Самая полезная команда
Я считаю, что самой полезной командой, с которой нужно начать курс дрессировки, которую нужно обучать сразу же, как только появился щенок в доме – «Лежать!». (Да, конечно же, обучать нужно и: «Фу», «Место», «Ко мне» … Но если первой команде научите – «Лежать!», то эти команды в дальнейшем легче «лягут»).
Почему?
Советы от Дона Салливана
По интернету бродить 5-ти часовой курс его дрессировки, парфосно строгий метод (применяется строгий ошейник – удавка, с поощрениями в виде изобилия похвалы, если собака выполняет все верно).
Именно он советует начать свой курс послушания с именно этой команды. Но авторитеты авторитетами, и чужой опыт не свой …
Несколько доводов за первую команду «Лежать!»
- Не доминантная собака наглядно показывает свою слабость перед более сильным — положением лежа. («Лежачего не бьют». «Если я валяшка – я беззащитен и не представляю угрозы». «Мне отсюда с земли Вы мне кажетесь таким огромным, что я еще больше Вас боюсь…»).
- В собачьей драке проигравший показывает свое поражение – плюхается на землю, выставляю нежное пузо победителю.
- Щенки в отношении матери часто валятся на спину, чтоб та позаботилась о них, как о более слабых существах. (Условный сигнал: «Я лапками к небу – хочу нежности и ласки». Кстати, у некоторых взрослых собак данное правило не без вашего поощрения может сохраниться).
В тяжёлых случаях при помощи строгого ошейника, намордника и палки – поводка именно так «ломаются» собаки. Насильно заставляют принять «униженную» позу.
Еще вариант (мной опробованный, когда средниазиат проверял меня на прочность) всем весом прижать собаку к земле, локтем упершись в горло собаки (экстремальный метод, без надлежащей подготовки тела и духа – не рекомендуется. Но работает сильно. Можно сломать собаку в буквальном и переносном смысле.)
Но хватит о доминантности, детстве и незрелости …
- Команда «Лежать!» — прекрасно предотвращает нежелательные действия (вместо «Фу», когда уже за фукал, надоел своим фуканьем), особенно это касается, если собака агрессивно себя ведет с другими.
- Ее легко обучить щенка и постоянно поддерживать в памяти каждый день на протяжении всей собачьей жизни. Например, перед кормёжкой – давать еду только по исполнении «Лежать!». (Мелочь, на 5 секунд, а вы, как хозяин – только что утвердили себя в этой роли).
- Все остальные команды обучаются после – намного легче. Итог того, что вы супер хозяин, а значит вас нужно безоговорочно слушаться.
Впрочем, это мое мнение, вполне обычного хозяина добермана.