В чем разница между дрессировкой и воспитанием? Идеальная собака

В чем разница между дрессировкой и воспитанием? Идеальная собака

Такой теоретический вопрос с практическими выводами. И действительно, какая мне собака нужна? Дрессированная, вышколенная, солдатик из четвероногого батальона? Или человекоподобная, воспитанная, чтоб «меня понимаешь …»?

Прежде, нужно определиться с самими понятиями …

Что такое дрессировка собаки?

Из всех определений дрессировки, на мой взгляд, самое понятное:

Дрессировка собаки – систематическое воздействие на животное, с целью выработки у него конкретных необходимых навыков, стереотипов поведения для последующего ее контроля.

Инструментарий дрессировщика: кнут, пряник, положительные и отрицательные подкрепления. Причем, все это имеет систематический, не случайный характер.

Прививается нудно настойчивостью, частыми повторениями. (Чтоб закрепить команду требуется 200 однообразных повторений).

Пример. ОКД. Выработка команды «Лежать!», «Сидеть!» …

Что такое воспитание собаки?

Воспитание – целенаправленное воспитание личности …

(Ого! Тут же вспомнилось, что в некоторых мифологиях – собака – ангел, представитель Бога на Земле. Во вратах в рай она первой вас будет встречать, повиливая хвостиком …)

Как воспитывается собака. Наказанием, поощрением, подражанием (в том числе, через игру). Т.е. как и дрессировка (с систематическим, а может и без систематического повторения), и плюс – на чужом примере через попытки его повторить, эмитировать (игры).

Воспитание не прекращается никогда. Но лучше всего происходить в молодом возрасте. Хуже в старом. Кое-что быстро выучивается, кое-что не доходит никогда … (Хм, я это о собаках, или о нас, людях?)

Где это можно увидеть. Везде и повсюду. Когда старому псу — пастуху (или мастеру по цеху), навязывают молодняк (молодого, только что из пту). Или как воспитывает кошек Куклачев: к уже воспитанным подкидывает невоспитанных.

Вообще-то, получается, что воспитание – более сложная штука, чем дрессура. И оно понятно. Дрессировка – это конкретные цели и задачи. А вот воспитание – нечто размазанное по стенке абстрактное. Как в семье: у каждого свое представление.

Но все же, что значит воспитанный пес?

Воспитанная собака. Эталон (из Интернет)

  • Не гавкает, когда не надо;
  • Социально адаптирована. Не агрессивна без надобности, ни к людям, ни к собакам (хотя некоторые товарищи, наоборот, любят держать пса в качестве холодного кусачего оружия);
  • Не гадит в не положенном месте;
  • Знает, что ей «зя», а что «низя»;
  • Подконтрольна, т.е. отчасти дрессирована!

Так или иначе: желаете воспитанную собаку – через дрессировку (можно не полную)!

Вначале дрессируем (основные команды «Фу!», «Место!», «Лежать!» и еще кое-что в зависимости от самой псинки), потом целенаправленная корректировка поведения по жизни (через фуканье и разрешения, личным или другим примером).

Собака может быть дрессированной, но не воспитанной. В тоже время, она может быть воспитанной, но не ни дрессированной (хотя-бы отчасти). Почему это так, даже оговаривать не нужно – из советующих, выше, определений вытекает.

(У меня получилась однажды воспитанная собака, без спец. дрессировки. Жила во дворе без ошейника — и это САО! Слушалась во всю. Но как не крути, она прекрасно знала — «Фу!», когда ей довольны и не довольны, что можно, а что — нет. Т.е. дрессировка состоялась в раннем возрасте без фанатичного пристрастия с моей стороны).

Какую хочу получить собаку?

Воспитанную и с частичной дрессировкой. Т.е. делает, что воспитанная собака (дружелюбна к моей семье, ходит куда надо, знает свое место в «стае» …) и знает (и выполняет!) необходимые команды (фу, лежать, место и пр.)

Вот, это идеальная собака! Не так ли?