
В каждой деле существуют свои граниты — основания, на котором все держится, так и с дрессировкой, воспитанием собаки. Правда, почему-то начинаешь задним числом понимать эти самые «граниты», азы воспитания.
(Время от времени, когда почему-то собака не ведет себя, как надо, когда она почему-то перестает понимать человеческий язык — вспоминаю данные правила. Помогает. Мне, помогает …)
Правило трех «П»: Постоянство, Постепенность, Последовательность
1. Постоянство
Или терпение и еще раз терпение.
Так хочется сразу, на первой тренировке, получить чудо собаку, которая и команды выполняет, и тебя понимает, и такие рожици комичные строит …
Но ничего не постоянно в этом мире. Погода поменялась, ваш голос стал другим, одели сверху курточку и тем самым задали другой тон дрессировки вашему псу. На что тот не замедлил среагировать, вернее, вообще, перестал спешить реагировать на устные команды …
(Скорей всего, собака первоначально отлично реагировала на ваши жесты и телодвижения, но вы накрывшись курточкой эти самые жесты изменили… И голосовые приказы тут были не причем).
Постоянство и терпение – значит при «любой погоде» (впрочем, и буквально) у вас ровное настроение и отношение к собаки, требование к ней. Но прежде, это значит, что вы сами постоянны в своей жизни.
2. Постепенность
Глупо требовать у первоклассника знание теоремы Пифагора. Не так ли? Так почему мы требуем от своего годовалого пса, что он правильные сделает выводы, когда втокмачим его носом в его лужу не по месту сделавшего?
(Интеллектуальное развитие собаки происходит после года и продолжается до 2, 5 лет. Другими словами: доминируют инстинкты и авто рефлексы, а уже потом умная собака включает ум, пытается вас понять. Правда, опять-таки, понять по своему, по собачему).
Постепенность – не путать, не совмещать «детсадовские» требования к питомцу с «вузовскими». Понимать, что всему свое время, вернее возраст и физические, и психологическое (эмоциональное) состояние собаки.
Например, вначале научили ложиться, потом лежать больше 3 секунд, а уже где… то постепенно – лежать без нашего присутствия до полчаса (выдержка). Впрочем, данное упражнение тесно переплетено с последовательностью.
3. Последовательность
Мой доберман – вообще, не апортировочная собака. Ей не интересны там всякие нло – палки, а взять деревяшку в зубы – какая гадость. Но, к примеру, я часто вижу немцев, так те аж трясутся погоняться за палкой, чтоб потом ее принести хозяину.
Тем не менее, апортировка — база для многих других команд. Например, если я хочу, чтоб моя собака что-либо носила в зубах …
(Это удобно не для того, чтоб заиметь бесплатного носильщика. А затем, чтоб заменить нежелательное поведение. Огрызается часто на других шавок, дали в зубы игрушку, «Неси!» и все, ей некогда эти самые зубы показывать другим собакам. Удобно.)
Последовательность – требовать от собаки посильные задачи, согласно уже заученных ей ранее знаниям. Постепенно повышая требования.
Кстати, также бы добавил к этим правилам трех «П» фразу: «И не забывайте почаще возвращаться в детсад!». Т.е. иногда начинать все сначала …