
В одной статье я предположил, что самая важная команда — «Лежать!» (могу лишь только предполагать, ведь я простой владелец добермана, не кинолог, не зоолог …).
Пару кратких доводов в пользу этого:
- Командуя свое псинке «Лежать!» — вы показываете кто в доме хозяин, вожак, альфа-самец (или хозяйка, госпожа, Матрена. Матреной, иногда, называют самую главную в стае слоних. Самцы же кучкуются в мелкие кучки, собираться в крупные стаи могут только
у барау водопоя … Так, увлекся, «В мире животных» …) - Эта команда, при условии того, что будет выполняться на рефлексном уровне, т.е. на том уровне, когда по устному вашему сигналу ноги верного пса сами подкашиваются и собака плюхается всей тушкой на землю. Так вот – это отличная команда для замещения нежелательных действий. Огрызается на других – «Лежать!», погналась за кошкой — «Лежать!» …
- Ее легко выучить.
Дрессировка команде «Лежать!»
Когда начать ее обучать? С трех месячного возраста. Но не увлекайтесь дрессурой над малышами, ведь на то они и малыши – им шалить и шалить. А вы тут возомнили из себя католического учителя нравов. Как ее применять? Пишут мол: четко, достаточно громко(Если хотите вырасти четвероногого бойца – то пора на профилактику своего голоса в армию).
К тому же, удобно дополнительно использовать жест. Мне удобно улаживать добермашку указывая пальцем место, куда ей принять положение лежа. Кстати о жестах …
Внимание на жесты
Собака жестам (зрительным сигналам) учиться в первую очередь, а уже потом начинает догадываться, что вы в слова больше верите, чем в свои телодвижения. (По тому и казусы, что отдаем голосом одну команду, а телом и жестами показываем что-то иное и невообразимое).
Однажды, у меня команды выходили через раз. Тогда я решил, вообще, ничего не говорить. Показывать только руками. И чудо – собака стала выполнять все очень быстро; и еще большее чудо — я понял, как собаки учатся на самом деле.
Что жестами намного проще выдрессировать пса, чем голосом. Что многие собаки так и дрессируются, а мы даже не догадываемся о этом; что, порой, в безукоризненном исполнении виноват не голос, а слегка страшно опущена правая бровь хозяина.
Обычно, жест для команды «Лежать» используют: рука движется с согнутого локтя на выпрямленную — вниз.
Как обучить команде «Лежать»
Я опробовал четыре способа, дополняющие друг друга. Один из ниже описанных способов сам по себе не имел особого или быстрого эффекта, а вот все вместе …
1Вешать ярлыки
Как только ваш пес делать желательное действие (ложится), приговариваете – «Лежать». Желательно почаще ловить такие моменты, фиксировать звуком и подходить, поглаживать. Только не поощряйте, если собака будет выставлять свое нежное пузо на показ, тут же отгораживайтесь и делайте вид, что ее эротические позы вам не по душе.
Данное навешивание тригеров (НЛП, они же — ярлыки, мы тоже все заярлычины) – дают отличную базу для дальнейшего. Можно использовать наярлычивание для других команд. Помогает собачке включить понималку.
2Механическая укладка
Скомандовали «Лежать!», уложили своими руками собаку в требуемого положение, затем — «Хорошо» (или дали лакомство). Или при помощи ошейника потянуть вниз, пока она не сообразить, что удобней лежа.
3Кликер-дрессировка и «Лежать!»
О преимуществах и недостатках в статье о Кликер — Дрессировке.
Учим при помощи лакомства вытягиваться вдоль земли и клик – награды. Затем, как только собачонка поняла, что вы ей пытаетесь донести: вводим устную команду …
Себе на заметку. Не забыть создать пост отдельно о кликер дрессуре и «Лежать!».
4«Заработай!»
Основная идея изложена в статье о принципах успешной дрессировке.
Прежде, чем дать еду в ее тарелку, прикажите «Лежать». Похвалите и кормите. Через неделю усложняйте выдержкой (пусть еще полежит 10 секунд) или в вперемежку с другими нужными командами («Сидеть» — «Лежать» — «Сидеть» — «Умница, хорошо, заработала»)
Комплексная дрессировка
Читал много собачников. Те нахваливают это, другие то, третьи, вообще, голубые, зеленые гуманоиды гуманисты, забывают, что жизнь не сладкая конфетка. Но вот, что комплексный подход в обучении творит чудеса не только с людьми. Впрочем, по порядку …
Скажем так:
Первый пункт – давал понять, что существует собачье действие, которое желательно Хозяину.
Второй пункт – если не дошло.
Третий – прекрасный способ отточить механику, т.е., чтоб собака правильно ложилась и находилась в таком виде определенное время.
А четвертый – закрепление и профилактика на века. Вернее на век, на собачий век.
Такой комплексный подход работает на ура, и не только на данной команде. Это как человеку лучше усваивается материал, который он увидел, услышал, прописал, проделал, подзатыльник получил, но в конце — концов всех победил (как в американском блокбастере …).
Так, пора книжки по профессиональной дрессуре писать).