
В нашей лесостепной зоне водиться 2 вида этих окаянных животных, в обиходе ложно называемые «оводами».
Один более крупный «бомбардир», который долго кружит перед решающей посадкой, при более лучших познаниях насекомологии оказывается, что это «Слепень». А другой более мелкий «стелс», который нападает часто исподтишка, это действительно овод, Бычий Овод. В местной аборигенном диалекте почему-то называемые: «часиками».
Итак, смотрим фото. Первый (вверху) — слепень, второй (внизу) — бычий овод:
При данной съемке мое животное пострадало, было укушено одним из этих паразитов, в отместку была применена местная артиллерия — отмашка в виде моей ладони, да простит меня Гринпис …
Добермана укусил овод, что делать, кто виноват
Кто виноват?
Риторический вопрос: либо вообще не водите собаку гулять в некоторые места, ибо вышеописанные мерзкие насекомые обитают там, где поблизости имеются водоемы, болота, сырости, камыш.
Или гуляйте с ней в утренние часы, когда прохладно.
Вначале сам заметил, что утром ни слепней, ни оводов нет, а вот начинает «авиация» с 9 — 10 часов утра, когда солнышко прогрело воздух за 23 градуса по Цельсию.
Учебник по зоологии подтвердил догадку: оводы и слепни проявляют активность при температуре воздуха от 23 до 29 градусов тепла.
Чем чреват укус?
Если вы сами подвергались их атакам — ответ очевиден.
Из личного опыта расскажу, как человек, который все свое детство провел в камышах, в болоте, на плавнях на просторах украинских лесостепей и водоемах …
Некоторые укусы ничем не чреваты. Даже легче переносятся, чем комариные. Но некоторые …
Примерно, каждый 5-ый вызывает осложнения в виде обильного покраснения и невыносимого зуда.
А теперь представите, как все это перенесет собака. Ведь ее кожный покров в несколько раз слабее человеческого (тоньше, более уязвим). Благо, если у вашей псинки имеется густой подшерсток, но с доберманами все очень печально.
Добермана укусил овод, слепень
Как видно с фотографии слепень не просто приземлился на мою доберманшу, не на солнышке погреться …
Два возможны развития ситуации:
1. Никакой реакции. На том и «Слава богу».
2. Реакция. Выражаться в частых почесывании и покусывании места укуса насекомого.
В итоге, формируется розоватая рана и мы замечаем:
Два варианта нашего доброго вмешательства, которые я применяю:
- Уже звучит банально, особенно если вы штудируете не один сайт или литературу посвященную собаководству: «Вызывает что подозрение — обращайтесь в ветеринару!»
В нашем случае подозрения не возникло, я точно знал, что этому предшествовало.
Итак, два варианта:
Если собака расчесывает место укуса слепнем, оводом, но не может достать это зубами. Обработать Хлоргексидином и наложить малый слой Левомиколи. Самый лучший вариант. За три дня вавки, как и не бывало. Е сли мой доберман постоянно теребить ранку зубами, вылизывает ее. От чего она становится еще больше, краснее. То банальная Зеленка в помощь, утром, в обед, вечером. Заживать будет дольше, чем в первом случае, но наверняка. «Зеленые места» не располагают к частым облизываниям, отлично дезинфицирует, но сильно «сушит».Профилактика укусов
Также, прежде чем идти в рискованную зону — лучший вариант не допустить ни оводов, ни слепней к вашей животинке. (В таком случае приготовьтесь чем-то пожертвовать, вернее кем-то. Т.е. собой …).
Опытным путем так-же было установлено, что средство от блох и клещей так-же отпугивает и этих паразитов. Уже делал обзор данного препарата: о спрее Hartz (но способствует появлению перхоти).