3 выставка в нашей жизни

3 выставка в нашей жизни

3 выставка в нашей жизни. Фотоотчета нет вообще (фото взял случайное). Может мне камеру на лоб купить? И руки свободны и репортаж сам записывается …

Хочу лишь поделится двумя новостями. Одна – хорошая, а другая – себе на память, другим «на ус», дабы не повторили моей ошибки.

Первая хорошая новость: получил третий сертификат, он же – последний до взятия юного чемпиона. Ура!

Так, одну новость уже сказал, вторая же звучит так:

Ошибки дрессировщика (т.е. мои)

Который их осознал и обещал исправится.

Дрессировщик – я, и объект дрессировки – моя доберманша.

Вопрос: «Что нужно чтоб ваша собака была в форме на выставке, на соревнованиях, на охоте и т.п.?»

Вот краткий список, впрочем, вы и так это знали, ибо все это в кинологической литературе пишется постоянно:

Условия получения хорошей собаки:

  • Генное наследие (трусливые шавки, как правило, рождают трусов, и ничто не исправит данное. Правда, у Власенко, спец по САО, встречал историю по исправлению данного дефекта);
  • Хорошее питание («глист в скафандре» легко получить неправильным питанием, и вряд ли такой будет готов выполнять «боевые» задачи);
  • Правильная дрессировка и воспитание (было бы странно без этого получить хорошую собаку);
  • Учитывание специфики породы (глупо запускать добермана в ледяную воду для вылавливания плавающих предметов, в тоже время, не ждите, что вашему водолазу хватит доли секунды, чтоб среагировать);

Более новые книги о собаках дополняют выше список – нужна особая связь между собакой и ее владельцем. Именно по этим причинам доберманы в 1976 (вроде) году в СССР были убраны из списка собак, предназначенных для служебных государственных целей.

Не сколько их гладкошерстность сыграла в этом свою роль (можно было бы вывести селекцией, например, восточноевропейских доберманов с подшерстком, или шить специальную экипировку, или ориентировать их только на теплые регионы, широка ведь была страна …)

Но, они слишком привязывались к одному человеку, под начальством другого становились вялыми, не такими эффективными, а то, вообще, отказывались работать (псих. гены очень устойчивы и хуже поддаются коррекции, нужно время и особое наблюдение, чтоб понять, что потомство «удалось» с новым характером).

Увлекся. Так вот: «Что нужно, чтоб ваша собака была в форме?». Что еще добавить к выше списку?

Ответ прост, который я получил на выставке:

Необходимо хозяину быть в форме!

Наше выступление перед экспертом я оценил на «неуд». Стойка ломалась, рысили через голоп …

И в течении всей выставки меня преследовала мысль, чтоб поскорей все это закончилось. Даже втайне надеялся не получить бест («лучший» ждет следующей экспертизы, а «не очень» — может идти домой).

За неделю очень устал. Накануне день был также очень тяжёлым, трудовым. Я был на выставке не в форме. «Не форма» передалась собаке. Все просто.

Итак, выводы себе и тем, кто делает карьеру с собакой:

  • Перед выставкой (перед ответственной или показательной работой с собакой) вы должны быть отдохнувшими. Лучший вариант – выходной накануне для вас и вашего пса.
  • На выставку нужно «брать» свежие силы, хорошее настроение. И запланировать часы отдыха между показами (я был постоянно на взводе, а могло быть все иначе, если бы учел хотя бы это).

Вот такие дела!